Покровные культуры на виноградниках

В середине апреля наша компания приняла участие на круглом столе в г. Ялта на тему "Виноградорстов и садоводство Крыма и Краснодарского края. Итоги 2020 года и перспективы развития отраслей в 2021 году. Основные вызовы в новом сезоне". Где мы затронули актуальную и интересную тему "Покровные культуры на виноградниках".
Спасибо за организацию мероприятия и размещение статьи на своем портале
аграрной газете "ЗЕМЛЯ и ЖИЗНЬ".

фото1

Засеяли каждое междурядье

Об опыте использования покровных культур в междурядье виноградников для обогащения почвы и сохранения влаги рассказал коммерческий директор

ООО «Инновационное предприятие «СанаМикс» Арсений Сергеевич Бордзицкий, выступив на круглом столе газеты «Земля и Жизнь» в г. Ялта.

«Инновационное предприятие «СанаМикс» занимается производством жидких органических удобрений, делает анализ почвы для своих клиентов и партнеров, а также проводит научные изыскания. Все сырье, которое предприятие использует в производстве, является экологически чистым и безопасным для человека и окружающей среды.

Как рассказал А.С. Бордзицкий, опыт по высеванию покровных культур в междурядьях виноградников проводился в ООО «Инвест Плюс», где используются сидераты. Сельхозпредприятие расположено в селе Вилино Бахчисарайского района в Крыму. Через междурядье там до этого высевалась рожь с викой и проводилась заделка растительной массы путем дискования, на следующий год сидераты перемещались на незанятое междурядье. Это делалось для того, чтобы в определенный момент времени было занято одно из них, а второе выполняло функцию резерва. «СанаМикс» предложили использовать почвенно-покровную функцию и засевать каждое междурядье, более того, не косить и дисковать, а прикатывать и оставлять растительную массу на поверхности почвы.

фото2

 

Цели и задачи опыта были следующие:

- изучить влияние различных видов покровных культур на основные агрофизические показатели плодородия почвы;

- определить влияние покровных культур на накопление, сохранение рациональное использование почвенной влаги;

- установить объем вегетативной массы и корневой системы каждой покровной культуры в пересчете на 1 га.

- произвести учет количества сорных растений в пересчете на 1 га на всех этапах проведения исследований;

- на основе полученных данных выявить оптимальные культуры для составления смеси покровных культур по функциональной нагрузке;

- дать энергетическую и экономическую оценку эффективности возделывания различных покровных культур в междурядьях виноградников;

- рекомендовать производству экономически обоснованное выращивание винограда с использованием покровных культур, обеспечивающих оптимальные условия для роста и развития виноградников и воспроизводство плодородия почвы.

Что показал опыт

Опыт проводился совместно с представителями науки института «Магарач» в лице доктора с-х наук Магомеда Расуловича Бейбулатова и АТА КФУ им. В.И. Вернадского в лице кандидата с-х наук Томашовой Ольги Леонидовны.

Научной группой было предложено использовать на виноградниках именно органическую составляющую технологии ноу-тилл. Технология прикатывания покровной культуры и высевания одновременно основной культуры уже давно применяется в одном из институтов в США. Там высевают сою и за счет покровных культур избавляются от сорняков, а значит, не применяют и гербициды.

фото3

 

Для начала в «СанаМикс» самостоятельно спроектировали и изготовили прикатывающий каток. Покровная культура была прикатана. Через 10 дней растение было еще зеленым – за счет того, что при прикатывании расплющивался стебель и происходил медленный отток питательных элементов в корневую систему. Корневая система винограда получает питательные вещества из почвы на глубине 30-60 см. Стояла задача – доставить элементы питания именно в этот слой, чтобы максимальное количество питательных веществ из вегетативной массы пошло в корневую систему и там, в ходе минерализации, обеспечило питанием основную культуру - виноград. Кроме того, прикатывалось поле, которое только готовилось для закладки виноградников. В тот же год поле передисковывалось, и высаживался молодой виноград.

На каждом этапе исследований проводился анализ на доступную влагу в метровом слое почвы – на эталонном участке (чистый пар), а также в скошенном и прикатанном участках. В слое почвы от 0 до 30 см в чистом пару наблюдалась аномальная засуха, доступной влаги не было. При этом на прикатанном и скошенном участках была доступная влага от 10 до 20 мм. Важный момент – температура почвы! Под прикатанным покровом температура почвы была 31°С, а на «голом» междурядье 53°С. В данной технологии необходимо сразу после прикатывания сеять следующую культуру, чтобы всегда была конкуренция с сорняками и биомасса. Если совместить два фактора – температуру и наличие доступной влаги – то можно без проблем выращивать вторую культуру и за один сезон получать вплоть до трех севооборотов.

фото4Фото5

 

В ходе опыта было решено провести яровой сев в чистое междурядье (по черному пару). Выбрали самый оптимальный участок и заложили горчицу, овес, редьку. Сеяли в 4 раза ниже нормы по сравнению с производственными посевами. Редьки получили 90 штук на кв. м, горчицы – 225 растений на кв. м, овса – 222 растения на кв. м. Вегетативной массы получили: 5 тонн – редьки, 8 тонн – горчицы, 18 тонн – овса. Яровой сев создал значительную конкуренцию сорной растительности как по общему количеству сорняков, так и по их массе. На черном пару было 540 шт/м2 сорных растений, под редькой масличной 255 шт/м2, под горчицей 252,5 шт/м2 и под овсом 210 шт/м2. Масса сорняков на черном пару также была выше — 645 г/м2, под редькой масличной 320 г/м2, под горчицей 265 г/м2 и под овсом 422,5 г/м2.

Под покровными культурами учитывалась влажность почвы. В метровом слое на черном пару доступной влаги было около 35 мм, порядка 15 мм – под тремя нашими культурами. Также, на этих участках проводились исследования по наличию водного стресса у самого растения винограда с помощью скаландера и за весь период вегетации наличия водного стресса не наблюдалось, развитие проходило в пределах нормы.

Фото5

 

В целом по итогам опыта наблюдается положительная динамика. Однако технология достаточно «сырая» и необходимо проводить исследования в дальнейшем, чтоб выявить оптимальный подбор культур, сроки и нормы высева, наиболее симбиотические культуры и т. д. чтобы с уверенностью рекомендовать данную технологию производству.