Засуха: беда или повод задуматься?

 

 Бытует мнение, что в последние годы мы наблюдаем катастрофическую засуху на наших полях. Но если проанализировать погодные условия за последние 111 лет, то за этот период ученые наблюдали 70 сезонов засухи. Таким образом, острый недостаток влаги на наших землях давно уже стал привычным явлением. Справиться с недостатком влаги мы можем, решая одновременно два вопроса:

Усовершенствовать агроприемы, обеспечивающие максимальное накопление, сохранение и использование продуктивной влаги в посевном и нижележащих слоях почвы. Ни для кого не секрет, что наилучшими предшественниками для озимых культур являются черный и занятый пар. Однако содержание паров всегда было довольно затратным делом. Поэтому хозяйствам все чаще приходится сеять озимые по непаровым предшественникам, где содержание влаги и минерального питания не является достаточным. Для оптимизации питания, с целью прогнозирования урожайности необходимо проводить анализ почвы (в рамках партнерской программы наше предприятия проводит исследования почвы на NPK, рH, гумус бесплатно). Но даже при внесении достаточного количества питательных веществ в условиях недостатка влаги нельзя гарантировать нормального их усвоения.

Поиск путей повышения адаптации озимых культур к засушливым условиям и снижение транспирационного коэффициента. Не последнюю роль в этом играет правильная обработка посадочного материала. На данном этапе, совместно с протравителем, следует применять жидкие органические удобрения. Исследования последних лет показали высокую эффективность данного агроприема, т.к. правильная обработка обуславливает повышение всхожести и энергии прорастания семян, также развитие мощной корневой системы. Если провести параллель с минеральными удобрениями, то на ранних этапах развития растения (до периода кущения) можно наблюдать бурное развитие вегетативной массы на фоне зачаточной корневой системы, напротив, при использовании жидких органических удобрений наблюдается стимулирование развития корневой системы без чрезмерного наращивания вегетативной массы, что положительно сказывается на водном балансе растительного организма и понижает траспирационный коэффициент. Прекрасный результат дает опрыскивание гуминовыми препаратами по листу на стадии 2-3-го листа, данный агроприем способствует накоплению сахаров, что положительно сказывается на качественной перезимовке. После перезимовки не лишним будет определить уровень содержания азота в почве и густоту стояния посевов, чтобы спрогнозировать урожай и подобрать экономически обоснованную схему внесения азотных удобрений. В то же время как, казалось бы, обязательное внесение азотных удобрений может негативно отобразится на состоянии озимых. В подтверждение этого могут служить слова Владимира Паштецкого, директора Института сельского хозяйства Крыма: «В условиях резкой засухи, наступившей со второй половины апреля 2013 года в Крыму, налицо сказался обратный эффект от внесения необходимых азотных удобрений: чем большую биологическую массу набрали подкормленные растения, тем сильнее они «хотели пить» и быстрее погибли на неимоверной жаре. В результате наиболее пострадали поля, возделанные добросовестно и старательно. Единственной отрадой на богарных землях стали посевы по паровым предшественникам: с них еще удастся получить максимум по 20 центнеров с гектара». Что же делать в таком случае? Как показывает практика наших лабораторных исследований, содержание доступных форм азота в почве колеблется в пределах 30-150 кг/га нитратного азота, а для формирования урожая в 30-40 ц/га нормальным уровнем содержания азота считается 140-160 кг/га. То есть далеко не всегда необходимо вносить традиционную дозу азотных удобрений, а при отсутствии влаги следует вообще отказаться от применения данного вида удобрения. Но решать вам: рассчитывать на погоду, рискуя за свои же деньги уничтожить собственный урожай, либо снизить затратную часть и получить гарантированный урожай.