Почему Биогумус?

Гуматы – достаточно разнообразная группа веществ с разным происхождением и свойствами. Получить их можно из торфа, сапропеля, бурого угля ископаемых. Все эти вещества дешевы, доступны, хранятся неограниченное время, так почему же мы делаем органический субстрат СанаМикс из дорогого биогумуса с коротким сроком хранения? Давайте разберемся.

 

Все вышеперечисленные вещества являются продуктом разложения органических (чаще всего растительных) остатков разной степени давности. Торф образуется из скопления остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Возраст разрабатываемых торфянников сейчас достигает 10-12 тысяч лет. Со временем из торфа и других растительных остатков образуется другой «гумусоносный» минерал – бурый уголь. Его возраст исходит к эпохе динозавров, мезозойской эре (около 250 млн. лет назад). Сапропель в этом ряде находится значительно ближе к нашим дням – его возраст исчисляется уже не миллионами и не тысячами лет, а веками. Представляет из себя многослойные донные отложения пресных водоемов. Чем же плохи эти вещества с точки зрения получения гуматов? Они слишком древние. Гуматы в отличие от хорошего вина не становятся лучше со временем. С годами гуминовая полимолекула растет за счет объединения молекул меньшего размера. Кроме размера, препятствующего проникновению такого гумата через клеточные мембраны, молекула приобретает и другое свойство – она самоконсервируется за счет склеивания активных центров. Получается древний «ленивый» гумат.

15Как быстро это происходит? По нашим наблюдениям даже первосортный биогумус значительно теряет в биологической активности уже на третий год хранения. Не миллион лет, не тысяча, не сотня – всего за 3 года.

Что ж, давайте рассмотрим альтернативу. Биогумус — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.). Гуматы, получаемые нами из биогумуса имеют весьма скромный размер молекулы и обладают наивысшей биологической активностью. С точки зрения химии гуматы из вермикомпоста самые скучные: одно-два бензольных кольца, пара-тройка активных центров и всё. Такой гумат по сравнению с торфяным «динозавром» выглядит как рисовое зернышко рядом с вагоном метро. Именно простая структура молекулы обеспечивает вермикомпостные гуматы универсальностью действия и проницаемостью через клеточные мембраны. Но даже в вермикомпостном гумате могут присутствовать крупные агломераты, поэтому на финальном этапе производства мы подвергаем препарат СанаМикс кавитации: разрываем слабые взаимодействия в оставшихся крупных полимолекулах и активируем молекулярные центры.

Стоит учитывать и тот факт, что биогумус, являясь производным навоза, наследует из него развитую полезную микрофлору, уже адаптированную к переселению в почву. Именно деятельность таких бактерий обеспечивает переход нерастворимых соединений элементов питания в доступные растению. В ходе ускоренной ферментации биогумус обогащается гуминовыми и фульвокислотами. Макро- и микроэлементы переходят в наиболее активную водорастворимую форму и при обработке посевов начинают действовать по принципу «здесь и сейчас».

И в завершение. Откройте статью о торфе или буром угле в любой энциклопедии и первое, что вы увидите в определении этих понятий будет «горючее полезное ископаемое». В то же время в определении понятия «биогумус» вы прочтете: «органическое удобрение, производное навоза». Чем логичнее удобрять посевы: горючим или навозом? Оставьте торф и уголь для печи, навоз для полей.